建置說明


中國歷史地名查詢系統目前著重於建置從明至今臺灣與中國各行政區劃的演變資料,並搜羅文獻所藏之輿圖(如明清方志之疆域圖、山川圖、城池圖等)。此系統是本所與計算中心、人社中心地理資訊科學研究專題中心等單位共同合作開發。



本查詢系統主要提供地名、地圖二種檢索方式,讓使用者能透過關鍵字迅速搜尋到各行政區劃沿革與相關地圖之資訊。此外,地圖亦提供線上閱覽功能(限中央研究院歷史語言研究所傅斯年圖書館館內使用),以利與地名資料相互參照。



參考文獻主要來自下列數種:第一,正史、實錄及相關史料。第二,地方志。第三,相關參考工具書、專書、地圖集。第四,可靠度較高的網路資料,如各地方政府的官方網站。



未來,本系統意欲與本所已建構之明清檔案內閣大庫系統、明清人名權威資料庫進行整合應用,例如上述二系統裡的籍貫、履歷等欄位,均可加上地名標記, 以與本系統相互連結參照,使人事地資訊結合,讓使用者能迅速且清楚明瞭其關聯性脈絡,將有利於研究之統合。