[關閉]

姓名:(明)朱英
朝代:
中曆生卒:永樂15年-成化21年
西曆生卒:1417-1485
異名:
異名出處
(字)時傑新校本明史 ,178卷
(字)世傑皇明名臣言行錄新編 ,35卷 ,314
(號)澹菴漢籍電子文獻資料庫-國朝獻徵錄 ,54卷 ,618
(號)誠菴漢籍電子文獻資料庫-國朝獻徵錄 ,54卷 ,618
(號)任真子漢籍電子文獻資料庫-國朝獻徵錄 ,54卷 ,618
(諡)恭簡新校本明史 ,178卷
(漢語拼音)Zhu Ying 
籍貫:湖廣承宣布政使司-郴州直隸州-桂陽縣 (今名:湖南省汝城縣(113.7,25.6)) GIS
傳略:
引文出處
朱英
朱英,字時傑,桂陽人。五歲而孤。力學,舉正統十年進士,授御史。浙、閩盜起,簡御史十三人與中官分守諸府,英守處州。而葉宗留黨四出剽掠,處州道梗。英間道馳至,撫降甚眾,戮賊首周明松等,賊散去乃還。
景泰初,御史王豪嘗以勘陳循爭地事,忤循,為所訐。至是,循草詔,言風憲官被訐者,雖經赦宥,悉與外除。於是豪當改知縣,英言:「若如詔書,則凡遭御史抨擊之人,皆將挾讐誣訐,而御史愈緘默不言矣。」章下法司,請如英言,乃復豪職。未幾,出為廣東右參議。過家省母,橐中惟賜金十兩。抵任,撫凋瘵流亡。立均徭法,十歲一更,民稱便。
天順初,兩廣賊愈熾,諸將多濫殺冒功。巡撫葉盛屬英督察。參將范信誣宋泰、永平二鄉民為賊,屠戮殆盡,又欲屠進城鄉。英馳訊,悉縱去。信忿,留師不還。英密請於盛,檄信班師,一方始靖。潮州賊羅劉寧等流劫遠近,屢挫官兵。英會師破滅之。還所掠人口數千,別置一營以處婦女,人莫敢犯。
官參議十年,進右參政。遭母憂。成化初服闋,補陝西。大軍討滿四,英主饋餉有功。歷福建、陝西左、右布政使,皆推行均徭法。十年以右副都御史巡撫甘肅,先後陳安邊二十八事。其請徙居戎、安流離、簡貢使,於時務尤切。明年冬,兩廣總督吳琛卒,廷議以英前在廣東有威信,遂以代琛。
自韓雍大征以來,將帥喜邀功,利俘掠,名為「鵰剿」。英至,鎮以寧靜,約飭將士,毋得張賊聲勢,妄請用師。招撫瑤、僮效順者,定為編戶,給復三年。於是馬平、陽朔、蒼梧諸縣蠻悉望風附。而荔波賊李公主有眾數萬,久負固,亦遣子納款。為置永安州處之,俾其子孫世吏目。自是歸附日眾,凡為戶四萬三千有奇,口十五萬有奇。帝甚嘉之。
鎮守中官與督撫、總兵官坐次,中官居中,總督居總兵官左。時總兵官陳政以伯爵欲抑英居右,英不可,奏乞裁定。命解英總督,止為巡撫,居政下。尚書余子俊言英招徠功多,當增秩褒賞,乃反削其事權,恐無以鎮諸蠻。乃擢英右都御史仍總督,位次如故。
田州酋黃明烝其知府岑溥祖母,欲殺溥。溥出走思恩,明因肆屠戮。英將進討,檄溥族人恩城知州岑欽殺明雪恥。欽遂誅明幷其族屬,傳首軍門。
英淳厚,然持法無所假借。與市舶中官韋眷忤,眷摭奏英專權玩賊。潯州知府史芳以事見責,亦訐英奸貪欺罔。按皆無驗,乃鐫芳二官,論眷協和共事。
十六年,交阯攻老撾,議者恐其內寇,詔問英處置之宜。英對言彼不過爭甌脫耳,諭之當自悔懼。帝從其言,果上表謝。潯、梧、高、廉賊起,偕政等分道擊之,再戰,俘斬甚眾。十九年,桂林平樂蠻攻城殺將,英、政復分兵十二道擊破之。
明年入掌都察院事,尋加太子少保。又明年正月,星變,疏陳八事:請禁邊將節旦獻馬;鎮守中官、武將不得私立莊田,侵奪官地;燒丹符咒左道之人,當置重典;四方分守監槍內官勿進貢品物;罷撤倉場、馬房、上林苑增設內侍;召還建言得罪諸臣;清內府收白糧積弊;治奸民投獻莊田及貴戚受獻者罪。權倖皆不便,執政多持之不行,英造內閣力爭,竟不能盡從也。時流民集京師者多,英請人給米月三斗,幼者半之,報許。其年秋卒。贈太子太保。
英為總督承韓雍、吳琛後。雍雖有大功,恢廓自奉,贈遺過侈,有司困供億,公私耗竭。而琛務謹廉,至英益持清節,僅攜一蒼頭之官。先後屢賜璽書、金幣,英藏璽書,貯金幣於庫。其威望不及雍,而惠澤過之。在甘肅積軍儲三十萬兩,廣四十餘萬,皆不以聞。或問之,答曰:「此邊臣常分,何足言。」人服其知大體。正德中,追諡恭簡。
子守孚,進士,刑部郎中。
漢籍電子文獻資料庫-新校本明史 ,178卷
提督兩廣軍務兼理巡撫
朱英字時傑…
國朝列卿紀 ,107卷 ,814-816
朱英恭簡公
字世傑湖廣…
皇明名臣言行錄新編 ,35卷 ,314-319
李廷機纂
朱英字世傑…
皇明名臣言行錄 ,2卷 ,187-189
何喬遠
臣林記成化臣二
朱英
朱英字時傑…
名山藏列傳 ,82-89
人物卷
朱英
英字時傑桂…
皇明泳化類編列傳 ,51卷 ,82-86
經濟諸臣列傳上
朱英
朱英,字時…
罪惟錄列傳 ,11卷上 ,568-570
湖廣郴州府
朱英
朱英字時傑…
明分省人物考 ,83卷 ,541-547
湯斌
朱英列傳
朱英字時傑…
擬明史稿列傳 ,13卷 ,100-105
實錄
都察院右副都御史朱英傳
都察院右副都御史朱英成化中總督兩廣軍務以恩威著名專事蓄積在鎮數年積金數萬計流移脇從賴以復業全活不可勝紀子孫有勸自陳年勞及軍功者則曰食報如是足矣歷官四十餘年清白之操如一日廣人思之與葉盛韓雍陳選並祠學宮子刑部郎中守孚請謚巳得旨後以病卒不果正德十三年御史范輅為之申請追謚曰恭簡
漢籍電子文獻資料庫-國朝獻徵錄 ,54卷 ,617
劉珝
太子少保都察院右都御史贈榮祿大夫太子太保朱公英神道碑
太子少保都察院右都御史朱公卒 上悼惜之遣中使賜楮鏹萬緡追贈榮祿大夫太子太保命禮官諭祭繕部營葬域惟朱氏自廣州節度使世為名家其後以難徙郴州至公凡幾世公少孤嗜學喜談易資志曠遠以明經領鄉薦與族兄克寬同登正統乙丑進士第授監察御史閩浙亂 上簡才御史員分守州縣公得處州比之郡大軍尚駐金華公欲徑趨處州守鎮危之遣人遮留不聽竟冒險抵其所公乃取道慶元榜示賊眾曉以禍福即時被虜老小皆出附擒賊首周明公□□千人賊平召還京公條處中民情五事皆報可外戚□□□□□□產中官善增□廣恃寵暴橫時林莊□□□□□□□諷莊敏等交章劾奏汪以外戚免產即歸民而善姚竟下獄景泰壬申秋召多官議易儲公偕莊敏力諭不可既而泣下附時者頗忌之然終亦不能有加于公也冬以公參議廣東布政司剛斷伏奸暴寬和綏良善凡有便於民輒舉行之中官採珠南海督責太甚時公掌司事甚憂之以為兵乏民貧為之奈何乃會廵撫葉文莊公密奏召還民無擾一夕宿雷州分司夢有人謂曰汝心白色我為汝易之忽取出果白色乃點以藥即赤色復置內如故而去於乎異哉甲戌斗峒賊首劉三仔等恃險屢作亂公厚撫諭之未幾擁眾復刧掠公奮不顧身振楊士氣徑趨巢穴剪除無遺類捷聞賜彩叚寶鏹凡若于公雖以有功獲賞然每遇幸亂邀功輩未嘗不反覆面折不少貸一時獲脫血刃者以手加頞曰活我者朱公也天順辛巳潮賊羅寧等流劫郡縣屢挫官軍公檄諸路兵大會賊所即時剿滅之其生俘脇從者或欲以為功公曰此良民也悉縱之是時軍中所獲被虜男婦數千人公則置一營□□□□□□□□各使寧家捷聞復□彩叚寶鏹之賜以功陞右參政丁內艱起復□□□ 土□滿四叛寇固原官軍往討之以八□□□□□ 陞福建右布政使尋遷左復改陜西甫□載陞□□ 院右副都御史廵撫甘肅公拜命首陳安邊十事大要欲練兵積穀興屯種柔諸番又陳處置邊夷十事如徙居戎以消後患簡貢使以省邊儲類皆確論後歲又陳八事如製衣裘以給軍之類 上皆嘉納之以才能改兩廣總督軍務兼廵撫公於事無大小一以持重為務如昔參議時而重輕加密一時□功生□□□□□而□亦知化立山當大藤峽羣□之衝□□猺獞李公主願嚮順公為請於朝置永安□ 以其子世吏司餘黨悉為編民由是諸郡猺獞歸復草□者踵相□□年間所增戶四萬三千有奇口一十有五萬他如韋諫□潘萬蠻潘公添等皆乞降附荔浦潯融間劇盜竟未服公以次芟除殄其□魁餘醜亦從治 上以優詔勞獎陞右都御史仍加從一品俸會交人欲侵老撾地立營於龍州外境議者謂將內寇朝廷詔諸鎮設備且詢公方略公奏云安南蕞爾小國不過與老□龍州爭隙地耳志豈敢深犯 □□□□□□□□□□□□聲罪致討未晚也上用公言交人果畏服修貢不絕既而公以衰老請 上不許以練達邊事軍民悅服褒之大司馬缺廷臣首薦公 上以兩廣重地未可輕代當別舉久之都察院長缺 上乃召公入尋加太子少保中外咸稱愜乙巳元日星變公陳八事切中時宜 上皆允行至是以疾不起時成化二十一年七月十二日也鉅其生永樂丁酉得壽六十八子守孚乙丑進士任刑部郎中次守順守謙次守蒙舉人公諱英字時傑號澹菴更號誠菴又號任真子有澹菴紀年誠菴奏稿任真子集若干卷藏于家
漢籍電子文獻資料庫-國朝獻徵錄 ,54卷 ,617-618
都察院左右都御史行實
朱英字時傑…
國朝列卿紀 ,72卷 ,470-476
甘肅撫臣行實
朱英字時傑…
國朝列卿紀 ,130卷 ,930-933
劉廷元訂
朱英字世傑…
國朝名臣言行錄 ,2卷 ,333-338
鄧元錫錄
名臣上
朱都御史英…
皇明書列傳 ,22卷 ,550-552
蘇茂相輯
廉儉
朱恭簡英居…
皇明寶善類編 ,上卷 ,706-707
尹守衡
朱英字時傑…
明史竊列傳 ,53卷 ,27-30
經濟名臣
太子少保鄧襄敏公
兩廣總鎮又…
續藏書 ,16卷 ,354
張萱
廉潔
往行
朱英字世傑…
西園聞見錄 ,13卷 ,532
張萱
戶部二
賦役後
往行
天順間朱御…
西園聞見錄 ,33卷 ,485-487
張萱
戶部三
積貯
往行
朱英字時傑…
西園聞見錄 ,34卷 ,578-579
右都御史朱恭簡公英
字世傑湖廣…
明名臣言行錄 ,31卷 ,443-449
朱英
朱英字時傑…
徐本明史列傳 ,47卷 ,447-452
王鴻緒奉敕編撰
朱英
朱英字時傑…
明史稿列傳 ,161卷 ,593-594
出身:正統10年進士第3甲第81名
履歷:
履歷任期出處
監察御史正統12年-景泰3年明實錄:英宗實錄 ,161卷
廣東右參議景泰3年-天順6年明實錄:英宗實錄 ,221卷
廣東右參政天順6年-成化?年明實錄:英宗實錄 ,344卷
陝西右參政成化?年-成化5年明實錄:憲宗實錄 ,37卷
福建右布政使成化5年-成化7年明實錄:憲宗實錄 ,68卷
陝西左布政使成化7年-成化10年明實錄:憲宗實錄 ,98卷
都察院右副都御史成化10年-成化14年新校本明史 ,178卷
甘肅巡撫成化10年-成化11年明督撫年表 ,3卷 ,301
兩廣總督成化11年-成化20年明督撫年表 ,5卷 ,650
都察院右都御史成化14年-成化21年新校本明史 ,178卷
太子少保成化20年-成化21年新校本明史 ,178卷
太子太保(贈)成化21年-新校本明史 ,178卷
榮祿大夫(贈)成化21年-明實錄:憲宗實錄 ,268卷
丁母憂(母憂)成化?年-成化?年新校本明史 ,178卷
著述:[任真子集][認真子集] ; 澹菴紀年; 誠菴奏稿
關連:朱克寬(族兄); 朱海(弟); 朱守孚(子); 朱守順(子); 朱守謙(子); 朱守蒙(子); 朱守恕(姪); 朱瓏(孫); 朱斌(孫)
單位:本筆資料由中央研究院歷史語言研究所與國立故宮博物院圖書文獻處共同製作
權威號:011274
CBDB:0067651

[關閉]