[關閉]

姓名:(元)郭子興
朝代:
中曆生卒:?-至正15年
西曆生卒:?-1355
異名:
異名出處
(漢語拼音)Guo Zixing 
籍貫:河南江北等處行中書省-安豐路-濠州-定遠縣 (今名:安徽省定遠縣(117.7,32.6))
傳略:
引文出處
郭子興
郭子興,其先曹州人。父郭公,少以日者術遊定遠,言禍福輒中。邑富人有瞽女無所歸,郭公乃娶之,家日益饒。生三子,子興其仲也。始生,郭公卜之吉。及長,任俠,喜賓客。會元政亂,子興散家資,椎牛釃酒,與壯士結納。至正十二年春,集少年數千人,襲據濠州。太祖往從之。門者疑其諜,執以告子興。子興奇太祖狀貌,解縛與語,收帳下,為十夫長,數從戰有功。子興喜,其次妻小張夫人亦指目太祖曰:「此異人也。」乃妻以所撫馬公女,是為孝慈高皇后。
始,子興同起事者孫德崖等四人,與子興而五,各稱元帥不相下。四人者粗而戇,日剽掠,子興意輕之。四人不悅,合謀傾子興。子興以是多家居不視事。太祖乘閒說曰:「彼日益合,我益離,久之必為所制。」子興不能從也。
元師破徐州,徐帥彭大、趙均用帥餘眾奔濠。德崖等以其故盜魁有名,乃共推奉之,使居己上。大有智數,子興與相厚而薄均用。於是德崖等譖諸均用曰:「子興知有彭將軍耳,不知有將軍也。」均用怒,乘間執子興,幽諸德崖家。太祖自他部歸,大驚,急帥子興二子訴於大。大曰:「吾在,孰敢魚肉而翁者。」與太祖偕詣德崖家,破械出子興,挾之歸。元師圍濠州,乃釋故憾,共城守五閱月。圍解,大、均用皆自稱王,而子興及德崖等為元帥如故。未幾,大死,子早住領其眾。均用專狠益甚,挾子興攻盱眙、泗州,將害之。太祖已取滁,乃遣人說均用曰:「大王窮迫時,郭公開門延納,德至厚也。大王不能報,反聽細人言圖之,自剪羽翼,失豪傑心,竊為大王不取。且其部曲猶眾,殺之得無悔乎。」均用聞太祖兵甚盛,心憚之,太祖又使人賂其左右,子興用是得免,乃將其所部萬餘就太祖於滁。
子興為人梟悍善鬬,而性悻直少容。方事急,輒從太祖謀議,親信如左右手。事解,即信讒疎太祖。太祖左右任事者悉召之去,稍奪太祖兵柄。太祖事子興愈謹。將士有所獻,孝慈皇后輒以貽子興妻。子興至滁,欲據以自王。太祖曰:「滁四面皆山,舟楫商旅不通,非可旦夕安者也。」子興乃已。及取和州,子興命太祖統諸將守其地。德崖饑,就食和境,求駐軍城中,太祖納之。有讒於子興者。子興夜至和,太祖來謁,子興怒甚,不與語。太祖曰:「德崖嘗困公,宜為備。」子興默然。德崖聞子興至,謀引去。前營已發,德崖方留視後軍,而其軍與子興軍鬬,多死者。子興執德崖,太祖亦為德崖軍所執。子興聞之,大驚,立遣徐達往代太祖,縱德崖還。德崖軍釋太祖,達亦脫歸。子興憾德崖甚,將甘心焉,以太祖故強釋之,邑邑不樂。未幾,發病卒,歸業滁州。
子興三子。長子前戰死,次天敍、天爵。子興死,韓林兒檄天敍為都元帥,張天祐及太祖副之。天祐,子興婦弟也。太祖渡江,天敍、天祐引兵攻集慶,陳埜先叛,俱被殺。林兒復以天爵為中書右丞。已而太祖為平章政事。天爵失職怨望,久之謀不利於太祖,誅死,子興後遂絕。有一女,小張夫人出者,事太祖為惠妃,生蜀、谷、代三王。
洪武三年追封子興為滁陽王,詔有司建廟,用中牢祀,復其鄰宥氏,世世守王墓。十六年,太祖手書子興事蹟,命太常丞張來儀文其碑。滁人郭老舍者,宣德中以滁陽王親,朝京師。弘治中,有郭琥自言四世祖老舍,滁陽王第四子,予冠帶奉祀。已,為宥氏所訐。禮官言:「滁陽王祀典,太祖所定,曰無後,廟碑昭然,老舍非滁陽王子。」奪奉祀。
漢籍電子文獻資料庫-明史.列傳 ,122卷 ,3679-3681
張司丞來儀
勑賜滁陽王廟碑
洪武十六年…
皇明名臣琬琰錄 ,1卷 ,25-31
滁陽王
王名子興,…
殉身錄等十種-國初羣雄事略 ,2卷 ,211-229
何喬遠
天因記
郭子興故曹…
名山藏列傳 ,43卷 ,615-627
翼運王國列傳
滁陽王郭子興
郭子興,其…
罪惟錄列傳 ,5卷 ,212-217
起兵諸國記一
滁陽王郭子興記
郭子興其先…
明書列傳 ,89卷 ,139-144
郭子興
郭子興其先…
徐本明史列傳 ,1卷 ,17-22
王世貞
文部
史傳
故帥滁陽王傳
滁陽王郭子…
弇州山人續稿碑傳 ,83卷 ,444-454
王鴻緒奉敕編撰
郭子興
郭子興其先…
明史稿列傳 ,113卷 ,158-159
出身:[不詳]
履歷:
履歷任期出處
元帥(自稱)至正12年-至正15年明實錄:太祖實錄 ,1卷
滁陽王(追封)洪武3年-漢籍電子文獻資料庫-明史.列傳 ,122卷 ,3681
關連:張天祐(妻弟); 馬氏(養女,明太祖孝慈高皇后); 朱元璋(婿,明太祖); 郭天敍(子); 郭天爵(子); 郭氏(女,明太祖惠妃); 郭謙(孫); 郭昇(曾孫); 郭信(玄孫); 郭琥(後代); 郭厚(後代)
單位:本筆資料由中央研究院歷史語言研究所與國立故宮博物院圖書文獻處共同製作
權威號:009778
CBDB:0066234

[關閉]