一、簡易查詢操作說明
    此畫面的作用是在作簡易查詢, 可在不同的欄位檢索格輸入您所要查詢的檢索條件後按 鈕,系統會直接顯示出符合檢索條件資料的簡目,若要重新下條件就可以按 鈕,清除原先所下的條件,若要回首頁可點選 鈕。





    1.全文檢索查詢:

    (1).
    您可在此檢索空格下條件做全文檢索(系統會自動搜尋資料庫中每一個欄位,將欄位中包含該查詢條件的資料顯示出來)。也可在此檢索格直接使用AND、OR、NOT來組合各種檢索條件,使用布林邏輯運算時前後要空一格(注意:使用括號檢索時,括號內的資料會先運算)。


    2.限定欄位查詢:

    (1).
    鍵入要查詢的資料符合某責任者的資料。


    (2).
    鍵入要查詢的資料符合某職銜的資料。

    (3).
    鍵入要查詢的資料符合某事由的資料。

    (4).
    設定查詢資料為某範圍間的登錄號資料。

    (5).

      點選鈕,會出現主題勾選畫面。
      在方框中勾選所要查詢的主題後,點選鈕。
      如果要重新選擇,點選鈕或點選鈕,回到查詢畫面。



    二、顯示簡目操作說明

    在查詢畫面按"執行檢索"鍵後,就會用簡目顯示畫面顯示符合您檢索條件的資料。


    1.顯示操作:
    (1).拉捲軸查看簡目資料或是點選 鈕來觀看。
    (2).資料內定顯示方式為條列式,可點選 鈕切換至表格式。
    (3).如欲顯示資料的詳目可以直接點選特定一筆資料前方藍色的序號顯示此筆資料的詳目,或點選 鈕會將此頁所有的簡目資料以詳目顯示,若要清除勾選請一筆筆的清除。

    (4).簡、詳目輸出,輸出的設定位在本頁頁尾,在簡、詳目畫面點選 鈕,畫面皆會跳至頁尾設定資料的輸出範圍和輸出方式。



    2.檢索歷史區操作:



    檢索策略歷史區會記錄符合此次檢索條件的資料是第幾次查詢和總筆數是幾筆,您也可查詢到每一次檢索的歷史資料,如欲重新顯示之前的檢索結果,可用下拉點選某一次的檢索歷史,設定每頁顯示的筆數和從總筆數的第幾筆開始顯示,然後按下 鈕就會將資料以簡目格式顯示結果,也可結合排序功能。


    系統會將您每次查詢的檢索條件、第幾筆查詢、符合條件的筆數記錄於檢索歷史中,按下此鍵顯示其清單
    可以查詢之前的檢索策略記錄($n,n是指第幾次查詢的紀錄,最多可以記錄100筆檢索策略)
    控制顯示結果每頁的資料筆數,有10、20、30、50、70、100筆
    可設定要從查詢到的資料第幾筆開始瀏覽
    顯示您所設定的查詢結果


    3.設定限定欄位作排序:

    ※資料超過3000筆無法作排序
    可依您的需要用下拉式選單限定某個欄位做遞增或遞減顯示,選擇完畢後按下 鈕,資料就會依您的需要做排序。(若是 日期 是以數字來排序,遞增是由小到大、遞減是由大到小,若是兩個條件的話先針對第一個作排序,在對第二個作排序)。





    4.設定輸出資料的方式和範圍:

    ※先設定資料的輸出方式在點選資料要輸出的範圍鈕( ),資料就會依您的設定輸出資料。

    資料輸出的方式
    有下載存檔、下載印出或資料寄回。



    下載存檔在選單上點選之後再點輸出範圍,即可將資料儲存到指定的路徑與檔名(若使用IE者,則需利用IE
    之Save功能來執行存檔)
    下載印出在選單上點選之後再點選輸出範圍,即可將資料的html格式清除,變成純text格式,然後再點選Netscape的列印功能
    下載印出在選單上點選後並在下方的EMAIL位址的空格中填上自己的E-MAIL信箱地址,再點選輸出範圍即可將資料丟到信箱中


    資料輸出的範圍:
    設定資料要輸出的範圍,若點選資料寄回的話,請在下拉式選單選擇資料寄回(如下圖)
    然後在”e-MAIL位址:”欄輸入您的e-mail帳號,就會將您所選擇的資料範圍寄至您的e-mail信箱。



    將本頁顯示的資料全部輸出
    將本頁有打勾的資料輸出
    將此次檢索結果中所有有打勾的部分輸出
    將此次的檢索結果全部輸出

    若輸入方式選資料寄回,此欄位輸入妳要接收資料的e-mail帳號


    5.按鈕的功能說明:

    按鈕功能說明
    跳至首頁
    跳至查詢畫面
    跳至索引瀏覽畫面


    四、顯示詳目操作說明

    點選 鈕,將資料由顯示簡目切換到顯示詳目的畫面。詳目顯示畫面是將資料全部的欄位顯示出來(如下圖),可利用頁面上的捲軸直接上下翻看,如欲回到簡目顯示畫面請點選 鈕,如欲輸出詳目的資料可點選 鈕跳至頁尾設定輸出範圍和輸出方式進行資料的輸出。



    檢索歷史區操作限定欄位作排序設定資料輸出的方式都和簡目顯示的方法相同。



    五、索引瀏覽操作說明
    索引瀏覽主要是針對您要查詢某一個欄位顯示它的清單,提供欄位索引瀏覽功能,並可由瀏覽轉為檢索條件或直接顯示其結果 ,其操作是於檢索畫面點選一鈕,開啟瀏覽索引的檢索畫面:

    1.索引瀏覽的操作

      (1).拉開左邊的索引表,點選欲瀏覽的欄位:



      (2).直接點選 鈕,從頭開始瀏覽該欄位的索引,或鍵入欲查詢的資料的前幾個字,此時系統會自動列出吻合的記錄(如下圖查詢欄位為「文本」,索引值為 "副",查詢到以"副"為開頭的清單,且序號呈紅色)。



      (3).索引表中的每一筆索引值都可以直接點選,顯示該筆資料的內容。
      (4).每筆索引值的前面都有一空白的小方塊,如欲一次選取多筆的索引值,可用滑鼠點選這些小方塊當作註記,然後再點選,所有被勾選過的記錄便會顯示出簡目資料來。若要清除勾選則點選 鈕。

    2.下列這些按鈕會出在頁頭和頁尾方便使用

    按鈕功能說明
    清除所有打勾的記號
    將打勾的索引值顯示其簡目
    顯示上一頁的資料
    顯示下一頁的資料


    3.其他按鈕的功能說明:

    按鈕功能說明
    從索引瀏覽畫面跳至首頁
    從索引瀏覽畫面跳至查詢畫面